Максим, Genezis Technology Capital — венчурный фонд, созданный для инвестирования прежде всего ИТ-сектора, начал свою деятельность в конце 2012 года, но про его основание было объявлено только в марте 2013 года. Почему?
Юридически мы сформировались в конце 2012 года. Но в силу разных причин, прежде всего организационного характера, объявили об этом в марте 2013 года.
В числе вкладчиков фонда-более 30 частных инвесторов, это инвестиционные банки, фонды прямых инвестиций, крупные международные компании и частные лица. Чем вызвано доверие к вашему проекту?
Доверие к проекту всегда основано на репутации и успешном опыте команды. Мы как команда давно (более 12 лет) инвестируем в высокотехнологичные компании в России. У нас также есть успешный опыт инвестирования в копании в ЕС, США.
Кроме ИТ, во что преимущественно планируете инвестировать?
В нашем портфеле есть успешные инвестиции не только в области IT и интернета, но и энергосберегающий (или энерго-эффективных) технологий, а также био-теха. В частности, речь о компании SystemHeat, создавшей уникальное решение, позволяющее экономить до 40% энергии в помещениях. Компания Aknol выпустила на рынок мазь для лечения угревой сыпи, по эффективности на много превышающую все существующие аналоги в мире.
Вы делаете ставку на биотехнологии, чистые технологии (экология и энергосбережение), альтернативные источники энергии, робототехнику. Насколько это окупаемо и не проще ли идти более легким путем? Стартаперами, с которыми вы планируете работать будут только российские компании?
Мы не делаем ставку на какую-то конкретную область. Мы позиционируем себя как generalist, то есть фонд, который инвестирует в широкий спектр технологических областей. Между тем, большинство сделок — это IT, Интернет или связанные с ними области. Это объективная реальность. Образование, торговля, финансы, медицинские услуги и многие другие сферы нашей жизни получают привязку к интернету. С другой стороны, хороших сделок в России не так много, поэтому мы смотрим и на другие технологические области и другие страны. С эрой скайпа и технологий коммуникации — инвестировать стало возможно по всему миру.
Вы планируете входить в проекты на какой срок? И какие именно стартапы вас интересуют. Что в них должно быть особенного?
Срок 3-5 лет и больше, если видим потенциал роста. Есть давно известные в нашем бизнесе критерии оценки инвестиционной привлекательности компаний: профессионализм команды, рынок, потенциал (скорость) роста, возможность стать лидером своего сегмента, качество (уникальность) продукта (услуги). Много критериев, все они важны, в том числе и время запуска проекта. Сейчас, например, наступил кризис — с моей точки зрения, лучшее время для старта новых компаний и для инвестиций.
В какие проекты Genezis Technology Capital уже инвестировал?
Как фонд мы управляем пакетами 8 компаний в области интернета, систем безопасности, энергосберегающих технологий, интернета, индустриальных технологий и, как я уже сказал, есть компания в области био-теха.
Как вы полагаете, г-н Шеховцов, венчурная индустрия в России состоятельна и может конкурировать с США, Европой? А может мы успешнее?
Венчурная индустрия России находится в фазе качественного роста. Появились фонды, которые работают по международным стандартам и способны конкурировать с международными фондами на пространстве бывшего СССР уж точно. Мои коллеги по цеху и я лично — имеем успешные инвестиции в ЕС и США. По размерам сделок, их количеству мы конечно пока не можем сравниваться с США, да и вряд ли в ближайшее время сможет. Но по качеству и «технологиям» инвестирования — мы уже на мировом уровне. К слову, пример небольшой страны Израиль и ее успехов в области создания венчурной индустрии — тому подтверждение. В какое-то время, лет 10 назад, каждый 4-й стартап на Nasdaq был израильским. Потенциал России несравнимо больше. По количеству сделок в Европе мы уступаем только Великобритании. Россия и страны бывшего СССР скорей выступают как единый рынок, с общими правилами, близким менталитетом.
На какие основные тренды нужно обратить инвесторам внимание в ближайшие 2-3 года?
Их много: это и интернет-обучение и образование, и финансовые технологии, и энергосберегающие технологии, и системы безопасности.
Какую причину, Максим, вы можете назвать, по которой отечественные компаний не становятся глобальными игроками не только на мировом рынке, но и российском?
Причин две, в порядке важности: отсутствие компетенций по построению таких бизнесов. С этим ситуация стремительно меняется в лучшую сторону. Предприниматели набираются опытом, инвесторы становятся профессиональней. На это нужно время, необходимо набраться терпения. Вторая причина -инвестиционный климат, эта сфера государственных институтов. Мы на нее меньше способны влиять. Качество и профессионализм чиновников — важная составляющая экономического роста.
Онлайн-бизнес в РФ сфера особая. Что не дает ей развиваться и работать в нашей стране на столько, на сколько это возможно?
Я не согласен с этим утверждением. Онлайн-бизнес — лидер в области развития по сравнению с остальными секторами российской экономики. Я бы даже сказал — он чуть ли не единственный, который переживает стадию бурного роста. С одной стороны, это мировой тренд, объективная реальность. С другой, как это ни странно — тот факт, что государство пока мало понимает этот новый рынок и мало участвует в нем — крайне положительно сказывается на его развитии.
Спасибо, Максим за интересное интервью!
––
Источник — portalbisinfo.ru